Хладон Фреон R — 22

 Характеристики и назначение

                                 Хладон R22 широко используется в промышленности, главным образом в качестве хладагента. Относится к группе гидрохлорфторуглеродов. Наиболее популярный аэрозольный пропеллент из числа гидрохлорфторуглеродов.

Это бесцветный газ со слабым запахом хлороформа. Экологические свойства хладагента 22 значительно

лучше, чем у R12 и R502.

Преимущества применения данного хладона связаны с тем, что:

• Нетоксичен и невзрывоопасен;

• Имеет низкую температуру нагнетания при сжатии в компрессорах;

• Обладает хорошими (по сравнению с другими хладонами) теплофизическими и термодинамическими характеристиками;

• Химически нейтрален к большинству конструкционных материалов;

• Имеет довольно низкий озоноразрушающий потенциал (ОРП = 0,05; по этому показателю данный хладон близок к аммиаку).

Практические рекомендации

Фреон R22 при контакте с пламенем и раскаленными поверхностями разлагается с образованием токсичных продуктов. По сравнению с R12 хладагент R22 хуже растворяется в масле, но легко проникает через неплотности и нейтрален к металлам. Диапазон температур кипения от +10 до -70 °С при температуре конденсации не выше 50 °С. Одноступенчатое сжатие рекомендуется применять до температур кипения не ниже -35 °С.

Использование

Хладон 22 используют для получения низких температур в машинах с поршневыми и винтовыми компрессорами одно- и двухступенчатого сжатия, а также в бытовых холодильных машинах. В холодильных установках, работающих на фреоне 22, необходимо использовать минеральные или алкилбензольные масла.

Хладон 22 имеет гораздо более высокое давление в области высоких температур, чем R12, поэтому не является его эквивалентным заменителем.

Заменители R22: R404a, R407c, R410a, R507.

Физические и химические свойства фреона 22 (Хладон 22):

* Молекулярная масса: 86,5

* Температура плавления: -146ºC

* Температура кипения: -40,8ºC

* Плотность насыщенной жидкости (250С) г/см3: 1.173

* Давление паров 250С МПА: 1,04

Page 1 of 2 | Next page